МКОУ Никольская СОШ
663749, Российская Федерация, Красноярский край, Абанский район, с. Никольск, ул. Советская, 37
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Никольская средняя общеобразовательная школа
    Сокращенное наименование: МКОУ Никольская СОШ

    Укажите основную информацию о школе. Примерно от 200 до 300 символов.  

    История школы

    В лето 1885 года братья Мишины и Мартьяновы остановили свой обоз у веселого родничка Карлик, что впадает в речушку Карапун и решили – здесь будем жить. Лесу много, вода близко, травы густые, полянки можно распахать. Начали строить жилье, и к осени образовалось селение, названное по имени речки — Карапун. Никольском село стало называться в 1901 году в честь царя Николая II.

    В 1911 году в Никольске насчитывалось 46 крепких дворов, в них проживало 148 лиц мужского пола и 152 женского пола. Всего около 300 человек, из них детей около 150. Назрела необходимость в обучении детей. Первая школа образовалась в 1911 году. Учились по договору в домах у грамотных крестьян. Располагалась она во второй половине дома богатого крестьянина Крикунова Ивана Яковлевича, половину которого он любезно предоставлял детям.

    Взрослые и дети много работали, поэтому школу посещали всего 20 учеников, в основном мальчики. Революция и гражданская война приостановила занятия в школе. В середине 20-х годов, после установления советской власти (по архивным данным) занятия возобновились, но так как здания для школы еще не было, то учились опять же в домах у зажиточных крестьян.

    Официальное упоминание об открытии школы в Никольске относится к 1924 году.

    В 1928 году было построено небольшое здание для начальной школы, в которой могли обучаться до 80 человек. Работали в ней учителя: Анфилогов, Бирюков, Бельская А.К. Школа работала в две смены: с утра и после обеда. Здание располагало всего двумя классными комнатами, здесь же были две комнаты для семей учителей и комната для провинившихся школьников. На уроках практиковались телесные наказания учащихся за плохое поведение и невыученные уроки. Особенно запомнился ученикам наказаниями учитель Аланд (Аланда – так его называли ученики) – он бил линейкой и приговаривал: «Ала-ла, Ала-ла, ланда».

    Первыми учениками были: Рысев Иван, Котов Иван, Азаров Максим, Скуратов Яков, Мартьянов Михаил и др.

    Первой заведующей школы была Батурина Валентина Трофимовна. В то время в школе обучались учащиеся 5-6 классов. Младшие 1-2-3-4 классы обучались в бывшем доме Ветровых, но не долго – их перевели в бывший дом Качаевых. В 1935 -36-годах в школе работала, запомнившаяся всем Рудинская Галина, затем Шалунов. Запомнился Шалунов тем, что имел радиоприемник на батарейках и приносил его на уроки. После уроков и дети, и взрослые приходили к нему послушать радио. Шалунов был одаренным учителем: хорошо играл на скрипке, гитаре, пел и учил этому своих воспитанников.

    Были еще преподаватели, которые работали до войны: Шереметов Леонид, Осипенко Иван, Сергей Самойлович Краснов — перед войной был переведен в Самойловку, оттуда ушел на фронт, вернулся инвалидом без ноги, но продолжал учить детей. Бирюков был тоже направлен в другую деревню – Забелино (Верховодскую), но в школе остались работать его сын и дочь. Это они сделали в большом классе школы импровизированную сцену, где готовили концерты и спектакли с учениками и взрослым населением села (клуба и библиотеки в селе еще не было). В войну старшие 5-6-7-е классы временно закрыли, и учащиеся ездили учиться в Самойловку.

    Учителей присылали из района, но затем выучились после войны и свои местные: Бельская А.В., Котов Г.И., Кичагова В.А., Туркова.

    По окончании программы начальной школы учащиеся экзаменовались по всем предметам и получали свидетельство о начальном образованииУчить после войны было очень трудно – у многих ребят погибли на фронте отцы, и поэтому они работали наравне со взрослыми, чтобы прокормить себя и семью. Учебников не хватало, не было тетрадей, их заменили старые газеты и оберточная бумага. Чернила варили из свеклы, сажи и угля. Писали расщепленной палочкой или гусиным пером. Было много пропусков уроков: нечего было одеть и обуть, домашняя работа, голод. Не все дети оканчивали даже начальную школу. Много было переростков, когда во втором или третьем классе одновременно учились дети 8-10 лет и 16-летние. Очень часто из одной семьи дети ходили в школу по очереди, т.к одежда и обувь у них была общая: и на больших, и на малых. Переростки вступали в колхоз и только немногие шли учиться дальше: кто в Абан, кто в Самойловку.

    С 1947 года в школе стала работать Котова Вера Александровна – основатель династии Котовых.

    Котова В.А – учитель начальных классов

    В 50-е годы стало много учеников, и школьное здание стало тесным – решено было сделать пристройку. Учителя уже не жили в школе, а были определены в малосемейные дома и получали квартиры от РАЙОНО.

    Школа стала семилетней в 1951 году. Директором школы был назначен Инжеваткин Сергей Хрисантович. Первые выпускники семилетки: Пугач А.М., Маруева В.Т., Старостенко А.А., Чернявский В.Г. и др., всего 11 человек.

    Несмотря на трудности послевоенного периода, школа жила и кипела своей жизнью: была своя комсомольская и пионерская организация, дети ходили в походы, проводили пионерские сборы и собрания, помогали престарелым, вели шефство над ветеранами войны.

    Учителя, приезжавшие работать в Никольскую школу, заканчивали Канское, Красноярское и Енисейское педагогические училища. В семилетней школе работали сестры Марушины Е.Д. и Н.Д. , из п. Пея были переведены учителя: Метелица В.Г., Зеленкова Р.Н., Печкина Г.М., Марков А.В., Котов Г.О.

    Директор Сергей Хрисантович Инжеваткин уволился и вместо него был назначен Марков А.В. . Через некоторое время Марков А.В. был переведен в п. Почет. В настоящее время он является почетным жителем г. Сосновоборска.

    Директора семилетней школы:

    1. Инжеваткин С.Х

    2. Марков А.В

    3. Печкина Г.Н

    4. Котов Г.И

    5. Гуренкова Р.Н (Зеленкова).

    В 1962 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. В 1967 году началось строительство нового здания школы, введено в строй в 1970 году.

    Учителя восьмилетней школы: Шашило Л.И., Крючков А.М.,Мельников А.Р., Сидоров Ю.Г, Бозылев Н.Н., Белова Т.В., Абрамова Р.А.,Стеженина Н.И., Рысева С., Колпакова (Маруева) А.В.,Гуренков А.В., Гуренков А.В., Котов А.Г., Мизенин А.В., Лазарев В.И., Прохорова А.М., Шихта Л.Ю., Ивкина М. , Котова В.А., Котов Г.И., Абрамова М.Н., Гуренкова М.А., Парфенова Т.Е., Метелица В.Г., Гуренкова Е.А.

    Первые выпускники: Чертовских ., Старостенко В, Дядечкин В, Котов В, Крикунова Н. А., Шаферов А, Гавриленко Н.А., Короленко Л.И., Лукшиц В.С.

    Слева – направо: Гуренков А.В., Маруева А.В., Котова Н.П., гостья из Абана, Гуренков А.В., Гуренкова Е.А., Абрамова М.Н., Новосельская Л.И.

    В те далекие восьмидесятые — лучшие ученики школы на экскурсии в Шушенском с руководителями Новосельской Людмилой Ильиничной и Котовой Надеждой Петровной.

    Директора Никольской восьмилетней школы

    1. Сидоров Георгий Иванович(1962 -65 гг.)

    2. Налоев Б.Х. (1965 г.)

    3. Дронь В.Н.(1965)

    4. Мизенин В.Я.(1965- 67)

    5. Новосельская Л.И. (Шашило) (1968-74г.)

    6. Левченко (1974- 75)

    7. Медведкова Л.Н.(1975-76)

    8. Усольцев В.И.(1977- 80)

    9. Краснов М.И.(1980- 83)

    10. Котова Н.П.(1983г.)

    11. Новосельская Л.И.(1984- 87)

    12. Снарская Л.М.(1987- 90)

    Учились в Никольской школе также дети из других деревень: Алексеевка, Воробьевка, Суворовка — Верховская, Красный Поселок, Восход. Жили учащиеся в интернате, который находился в специально построенном здании и был тесен: проживало там до 80 человек. Заведующей интернатом была Малашнева А.К.

    В 1989 году к новой школе была сделана пристройка, где разместилась начальная школа.

    В этом же 1989 году Никольская школа стала средней. Труден был путь ее открытия, но благодаря упорству Войнича А.К (бывшего директора О/О Никольское) и бывшего главы администрации Пугача Н.М (бывший ученик Никольской школы) школа стала средней.

    Директора средней школы:

    1. Снарская Л.М. — (1987-90 гг.)

    2. Котова Н.П. – (1990-97 гг.)

    3. Царев Г.Г. – (1997-2007 гг.)

    4. В настоящее время работает директором школы, с 2007 года, Снарская А.А. —инициативный, хорошо представляющий перспективы развития школы педагог.

    Коллектив учителей Никольской СОШ (октябрь 2010 г.)

    Слева – направо: (нижний ряд): Короленко Л.И., Царева М.Е., Снарская А.А., Коноваленко Т.В., Парфенова Т.Е., Кувеко С.В; верхний ряд: Абрамова М.Н., Овчинникова Е.В., Архипова Н.А., Ануфриева Л.А., Цыганова Г.В., Чуханова И.А., Царева О.П., Вашкевич А.П.

    Школа по праву может гордиться своими выпускниками. Среди них работники различных сфер деятельности: управления, культуры, образования, сельского хозяйства, промышленности, МВД и др. Двое из них, после окончания педагогических ВУЗов вернулись на работу в родную школу. За период с 1989 года по 2009 год школу закончили с золотыми и серебряными медалями 8 выпускников.

    Сегодня наша школа — это социо-культурный и спортивно-оздоровительный центр микрорайона. На базе школы проводятся различные мероприятия для жителей микрорайона, поэтому учителя и учащиеся являются активными участниками общественной жизни района и села. В школе представлен спектр образовательных и дополнительных образовательных услуг, организована досуговая деятельность подрастающего поколения.

    Ученики свою школу любят. Знают ее историю и чтят традиции. И наверняка вырастут хорошими людьми.

    Образование и формы обучения

    Очная, возможно обучение в очно-заочной или заочной форме. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    Программа развития

    Опишите программу развития. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie